Nos vins

Tarifs départ propriété
Pour toute commande, nous contacter

Côtcôt Rico

Vin puissant et tanique. Nez fumée. En bouche fruit noir avec des notes de violettes et poivre. La mûre s’exprime en finale. Ce vin a été vinifié sans intrants.
10 à 15 ans de garde

Appellation Vin de France
Couleur Rouge
Millésime 2019
Cépage Côt
Vinification Aucun intrant
Elevage 1 an en fût de chêne
Age des vignes 20 ans
Densité/ha 5000 Pieds/Ha
Nature du sol Sable
Rendement 44 hl/ha
Mode de vendange Manuelle
% volume acquis 13

Le chenin demi-sec

Notes de pommes caramélisées, abricot, bouche fleurie et chaleureuse et belle amplitude en finale.

Appellation AOC TOURAINE
Couleur blanc
Millésime 2020
Nom de la cuvée CHENIN DEMI-SEC
Cépage CHENIN
Fermentation non levuré
Mode de vendange Manuelle
% volume acquis 13,2°

La Cuvée Carbonnelle

Vin léger et fruité. Sa bouche ronde et souple donne un vin très agréable à boire. Il accompagnera votre côte de bœuf au barbecue, votre magret de canard ou encore vos fromages. Ce vin s’accorde avec un large choix de mets. Non filtré, seulement très légèrement sulfité. Vin en conversion vers l’agriculture biologique.

Appellation Vin de France
Couleur rouge
Millésime 2020
Nom de la cuvée CARBONNELLE
Cépage Cabernet Franc
Vinification Macération carbonique
Fermentation non levuré
Age des vignes 20 ans
Densité/ha 5500 Pieds/Ha
Nature du sol Plateau argilo-calcaire dominant le Cher
Exposition Nord-sud
Rendement 43
Mode de vendange Manuelle
% volume acquis 12°

Le Chenin tri tardif

Vin sans excès de sucre. Arômes pommes et miel. Le chenin de Nitray se sert, en apéritif, en entrée, avec le foie gras, au fromage, avec le chèvre ou encore avec le dessert.

Appellation AOC Vouvray
Couleur Blanc
Millésime 2018
Nom de la cuvée Château de Nitray - Chenin
Cépage Chenin
Fermentation Levure naturelle
Age des vignes 45 ans ans
Exposition Nord-sud
Rendement 43 hl/ha
Mode de vendange Manuelle
% volume acquis 12,5°
Sucre résiduel 48 g/l

Le Rosé

Vin à boire jeune et très frais. Typicité exceptionnelle. Notes florales prononcées. Le rosé de Nitray, léger et fruité sera parfait pour accompagner vos salades composées, barbecues et poissons grillés. Idéal à l’apéritif.

Appellation AOC Touraine
Couleur Rosé
Millésime 2020
Nom de la cuvée ROSE
Cépage 50% Côt, 25 % Cabernet Franc, 25% Grolleau
Age des vignes 20 ans
Densité/ha 5 500 Pieds/Ha
Nature du sol Plateau Argilo-calcaire Dominant Le Cher
Exposition Nord-Sud
Rendement 55 Hl/Ha
Mode de vendange Traditionnelle
% volume acquis 12°
Sucre résiduel 0g/l

Le Cabernet rouge « Les Meuriers »

Vin bien équilibré. Ses arômes sont fruités à dominante fruits rouges avec une pointe de cerise. Vin à boire jeune et légèrement frais. Il accompagne, très agréablement, viandes grillées et fromages.

Appellation AOC Touraine
Couleur Rouge
Millésime 2019
Nom de la cuvée Les Meuriers
Cépage Cabernet Franc
Age des vignes 20 ans
Densité/ha 5 500 Pieds/Ha
Nature du sol Plateau argilo-calcaire dominant le Cher
Exposition Nord-sud
Rendement 43 hl/ha
Mode de vendange Traditionnelle
% volume acquis 12,5°
Sucre résiduel 0 g/l

Le Côt

Notes de fruits rouges et de compotée d’abricots, violette.. L’entrecôte sauce poivre,le gibier,le camembert s’accommodent particulièrement avec le Côt du château de Nitray.

Appellation AOC Touraine
Couleur Rouge
Millésime 2020
Nom de la cuvée Côt
Cépage Côt
Age des vignes 15 ans
Densité/ha 4 500 Pieds/Ha
Nature du sol Plateau argilo-calcaire dominant le Cher
Exposition Nord-sud
Rendement 45 hl/ha
Mode de vendange Traditionnelle
% volume acquis 12,5°
Sucre résiduel 0 g/l

Brut « Méthode traditionnelle »

Vin brut, frais et parfumé. Bulles fines et persistantes. Arômes discrets à dominantes agrumes. Il fera pétiller les esprits au dessert et aux heures joyeuses.

Appellation AOC Touraine
Couleur Blanc
Millésime 2017
Nom de la cuvée Château de Nitray
Cépage Chardonnay et Chenin
Vinification Pressurage horizontal en douceur
Fermentation Cuve inox thermo-régulée
Elevage Assemblage de nos meilleurs jus, fermentation sur latte, dégorgement et miss sous bouchon à 18 mois.
Age des vignes Assembling of our best wines, fermentation on slat, disgorging and cork sealing at 18 months. ans
Densité/ha 5 500 Pieds/Ha
Nature du sol Plateau argilo-calcaire dominant le Cher
Exposition Nord-sud
Rendement 35 hl/ha
Mode de vendange Traditionnelle
% volume acquis 12,5°

Le Sauvignon

Vin bien équilibré. Ses arômes sont fruités à dominantes agrumes avec une pointe de genêts. Vin sec et nerveux à boire jeune et frais. Il se marie avec tous les produits de la mer. Les amateurs d’huitres ne peuvent passer à côté du Sauvignon du château de Nitray.

Appellation AOC Touraine
Couleur Blanc
Millésime 2019
Nom de la cuvée Château de Nitray
Cépage Sauvignon
Fermentation non levuré
Age des vignes 25 ans
Densité/ha 5 500 Pieds/Ha
Nature du sol Plateau argilo-calcaire dominant le Cher
Exposition Nord-sud
Rendement 35 hl/ha
Mode de vendange Traditionnelle
% volume acquis 12°
Sucre résiduel 0 g/l