Restaurant

Idéalement situé le long du Cher entre Tours et Chenonceau

La Table du Vigneron vous accueille dans un cadre historique et convivial. Vous pourrez vous restaurer sur notre terrasse avec vue sur le Château de Nitray. Venez déguster notre spécialité : la viande maturée accompagnée des vins de la propriété.

Menu et vins

69 rue du Château
37270 ATHEE-SUR-CHER

La maturation

La maturation consiste à bonifier la viande avec le temps, en la conservant dans une cave de maturation durant une période de 15 à 70 jours selon des conditions de température entre 1° et 3° C et un taux d’hydrométrie inférieur à 80%.
Cette amélioration nette de la qualité de la viande dans le temps est principalement due au travail des enzymes (réaction naturelle de la protéolyse et de la lipolyse) et à la perte d’eau
de la viande.
La protéolyse va séparer les protéines du muscle. Les fibres musculaires sont coupées, ainsi le muscle s’attendrit. La lipolyse va provoquer la fonte de la graisse dans la chair et donner un goût prononcé. Ainsi avec le temps, la viande développe des goûts concentrés, subtiles et gagne en tendreté.

Le domaine

Le Château de Nitray exploite 10 hectares de vignes.
La vision du domaine est simple : respecter la vigne et l’environnement en tenant compte du terroir.
Notre vignoble est en conversion bio depuis le 1er Août 2019. En cave, nous faisons tout pour
limiter l’ajout d’intrants sans pour autant délaisser la qualité de nos vins.
Cela passe notamment par la vendange manuelle, le non levurage des jus et la limitation des sulfites.